Conserve maison d'aubergines à l'huile d'olive parfumée

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Laver et couper les aubergines en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
- Étape 2 Faire dégorger les tranches d'aubergine en les salant généreusement et en les laissant reposer 1 heure dans une passoire.
- Étape 3 Rincer les aubergines à l'eau froide puis les sécher soigneusement avec un torchon propre.
- Étape 4 Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les tranches d'aubergine jusqu'à ce qu'elles soient dorées et tendres, environ 5 minutes de chaque côté.
- Étape 5 Éplucher et écraser la gousse d'ail.
- Étape 6 Dans un bocal propre et stérilisé, disposer les tranches d'aubergine en couches en ajoutant entre chaque couche un peu d'ail écrasé, une feuille de laurier, quelques grains de poivre et un peu de vinaigre blanc.
- Étape 7 Recouvrir entièrement les aubergines d'huile d'olive pour bien les immerger.
- Étape 8 Fermer hermétiquement le bocal et laisser reposer au frais au moins 24 heures avant consommation pour que les saveurs se développent.
Conseil du chef
Utilisez des bocaux en verre bien stérilisés pour une meilleure conservation., Veillez à immerger complètement les aubergines dans l'huile pour éviter tout risque de moisissure., Consommez la conserve dans les 2 semaines après ouverture.
À accompagner avec
pain grillé, fromage de chèvre frais, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 1.2 g |
Glucides | 6 g |
Lipides | 13 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Céline