Cocotte d'agneau fondante au basilic frais

Photo de Recette facile de cocotte d'agneau au basilic frais fondante
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
épaule d'agneau désossée
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousse d'ail
2 pièce
Tomate
15 g
Feuilles de basilic frais
2 cuillère à soupe
Huile d'olive
100 ml
Vin blanc sec
150 ml
Bouillon de légumes
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter l'épaule d'agneau coupée en morceaux et faire dorer sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Ajouter les tomates coupées en quartiers, le vin blanc, le bouillon de légumes, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Couvrir la cocotte et enfourner pour 2 heures.
  7. Étape 7 À mi-cuisson, ajouter les feuilles de basilic frais ciselées.
  8. Étape 8 Vérifier la cuisson, la viande doit être fondante et la sauce légèrement réduite.
  9. Étape 9 Servir chaud accompagné d'un gratin de légumes ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, faites mariner l'agneau avec de l'ail et du basilic quelques heures avant la cuisson., Utilisez un vin blanc sec de bonne qualité pour relever la sauce., Servez avec un accompagnement léger pour équilibrer le plat.

À accompagner avec

gratin de légumes, pommes de terre vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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