Clafoutis gourmand poires et chocolat fondant

Photo de Recette facile de clafoutis poires chocolat fondant - Dessert gourmand
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
50 g
Chocolat noir
1 pièce
œuf
30 g
Sucre
30 g
Farine
100 ml
Lait
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer un petit moule à clafoutis ou un ramequin.
  3. Étape 3 Éplucher les poires, les couper en morceaux réguliers et les disposer dans le moule.
  4. Étape 4 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par courtes impulsions.
  5. Étape 5 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Ajouter la farine tamisée puis mélanger.
  7. Étape 7 Incorporer le lait petit à petit en remuant pour éviter les grumeaux.
  8. Étape 8 Ajouter l'extrait de vanille et le beurre fondu, puis mélanger à nouveau.
  9. Étape 9 Verser la moitié de la pâte dans le moule, répartir le chocolat fondu sur les poires, puis verser le reste de pâte par-dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 25 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de déguster.

Conseil du chef

Utiliser des poires bien mûres pour un goût sucré naturel., Veiller à ne pas trop cuire le clafoutis pour garder une texture fondante., Le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat au lait pour une version plus douce.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche pour plus de gourmandise.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer