Clafoutis fondant aux mirabelles ou quetsches : dessert fruité et gourmand

Photo de Recette facile de clafoutis aux mirabelles ou quetsches, dessert fruité
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Mirabelle ou quetsche
1 pièce
œuf
30 g
Sucre
30 g
Farine
100 ml
Lait entier
10 g
Beurre
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Beurrer un petit plat à gratin ou un moule à tarte individuel.
  3. Étape 3 Laver et dénoyauter les mirabelles ou quetsches, puis les disposer uniformément dans le plat.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée et mélanger doucement.
  6. Étape 6 Incorporer le lait progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Ajouter l'extrait de vanille et mélanger.
  8. Étape 8 Verser la pâte sur les fruits dans le plat.
  9. Étape 9 Répartir quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de déguster, idéalement tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser des fruits bien mûrs pour un goût optimal., Le clafoutis peut se déguster tiède ou froid selon les préférences., Pour une version plus légère, remplacer le lait entier par du lait demi-écrémé.

À accompagner avec

Crème fraîche épaisse, Glace à la vanille, Thé ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines4 g
Glucides18 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer