Génoise légère aux pommes fondantes : recette facile et gourmande

Photo de Génoise légère aux pommes : recette facile et gourmande pour dessert sain
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pomme
2 pièce
œuf
50 g
Farine de blé
30 g
Sucre
10 ml
Huile de tournesol
2 g
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la pomme, la couper en petits dés.
  3. Étape 3 Dans un saladier, séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  4. Étape 4 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
  5. Étape 5 Dans un autre bol, fouetter les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Étape 6 Incorporer l'huile puis la farine tamisée avec la levure chimique au mélange de jaunes d'œufs.
  7. Étape 7 Ajouter délicatement les blancs en neige à la préparation à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser.
  8. Étape 8 Incorporer les dés de pomme à la pâte.
  9. Étape 9 Verser la pâte dans un moule individuel beurré et fariné.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Pour une texture encore plus moelleuse, utilisez des pommes bien juteuses comme la Golden., Vous pouvez remplacer l'huile de tournesol par de l'huile de colza pour un goût plus neutre et des acides gras bénéfiques., Servez la génoise tiède avec un peu de compote de pommes sans sucre ajouté pour un dessert léger et savoureux.

À accompagner avec

thé vert, infusion de fruits rouges, compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines5 g
Glucides28 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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