Paris-Brest traditionnel : la pâtisserie française incontournable
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition 125 ml de lait avec 50 g de beurre et une pincée de sel.
- Étape 3 Hors du feu, ajouter 50 g de farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Étape 4 Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant.
- Étape 5 Transférer la pâte dans un saladier, incorporer 2 œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
- Étape 6 Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un cercle d'environ 18 cm de diamètre avec la pâte à choux à l'aide d'une poche à douille.
- Étape 7 Parsemer d'amandes effilées (20 g) et enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.
- Étape 8 Laisser refroidir le cercle de pâte à choux sur une grille.
- Étape 9 Préparer la crème mousseline pralinée : fouetter 150 g de beurre pommade avec 50 g de sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Étape 10 Incorporer 30 g de poudre de praliné puis mélanger.
- Étape 11 Garnir le cercle de pâte à choux refroidi avec la crème mousseline pralinée à l'aide d'une poche à douille.
- Étape 12 Refermer le Paris-Brest en posant délicatement un second cercle de pâte à choux (facultatif) ou simplement recouvrir de crème selon la recette traditionnelle.
- Étape 13 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser du beurre de qualité pour une meilleure saveur., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson de la pâte à choux pour éviter qu'elle ne retombe., Laisser bien refroidir la pâte avant de garnir pour éviter que la crème ne fonde.
À accompagner avec
Café noir, Thé vert, Jus de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 420 kcal |
| Protéines | 8 g |
| Glucides | 35 g |
| Lipides | 28 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.2 g |
Publié par Noé