Clafoutis aux pommes, amandes et Calvados : dessert gourmand et authentique

Photo de Clafoutis aux pommes, amandes et Calvados : recette facile et gourmande
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
2 pièce
œuf
100 ml
Lait entier
30 g
Sucre en poudre
40 g
Farine de blé
15 g
Beurre
15 g
Amandes effilées
15 ml
Calvados
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes, les couper en quartiers puis en fines tranches.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et en beurrer un moule à clafoutis ou un petit plat allant au four.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée et la pincée de sel, mélanger doucement.
  6. Étape 6 Incorporer le lait, le Calvados et l'extrait de vanille, bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  7. Étape 7 Disposer les tranches de pommes dans le moule beurré, puis verser la pâte dessus.
  8. Étape 8 Parsemer les amandes effilées sur le dessus.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de servir, idéalement tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Choisissez des pommes fermes et acidulées pour un meilleur équilibre des saveurs., Vous pouvez remplacer le Calvados par un autre alcool de pomme ou un jus de pomme pour une version sans alcool., Laissez reposer le clafoutis quelques minutes après cuisson pour qu'il se raffermisse avant de le démouler.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories160 kcal
Protéines4 g
Glucides22 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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