Gâteau de Pâques moelleux au chocolat et décoration festive

Photo de Recette facile et gourmande de gâteau de Pâques au chocolat
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Farine de blé
70 g
Sucre en poudre
50 g
Beurre doux
1 pièce
œuf
20 g
Poudre de cacao non sucrée
1 cuillère à café
Levure chimique
40 ml
Lait entier
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel fin
30 g
Pépites de chocolat
5 g
Sucre glace (pour décoration)
10 pièces
Petits œufs en sucre colorés (pour décoration)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao en poudre, la levure chimique et le sel.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu, le lait et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre, puis bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange liquide en remuant pour obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Ajouter les pépites de chocolat et mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Verser la pâte dans un moule à gâteau individuel beurré et fariné.
  9. Étape 9 Enfourner pour 20 à 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  10. Étape 10 Laisser refroidir le gâteau avant de démouler.
  11. Étape 11 Saupoudrer de sucre glace et décorer avec les petits œufs en sucre colorés.

Conseil du chef

Pour un gâteau encore plus moelleux, utilisez du beurre demi-sel., Vous pouvez remplacer les pépites de chocolat par des morceaux de fruits secs selon votre goût., Laissez bien refroidir le gâteau avant de le décorer pour éviter que le sucre glace ne fonde.

À accompagner avec

Un verre de lait frais ou une infusion de fruits rouges.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories380 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres30 g
Sodium0.2 g
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