Clafoutis aux bananes flambé : dessert gourmand et facile

Photo de Recette facile de clafoutis aux bananes flambé, dessert gourmand
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Banane
2 pièce
œuf
30 g
Sucre
30 g
Farine
150 ml
Lait
15 g
Beurre
20 ml
Rhum
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Beurrer un petit plat à gratin ou un ramequin.
  3. Étape 3 Éplucher les bananes et les couper en rondelles épaisses. Les disposer dans le plat.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter la farine tamisée, puis incorporer progressivement le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Verser la pâte sur les bananes dans le plat.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et ferme au toucher.
  8. Étape 8 Sortir le plat du four, verser le rhum sur le clafoutis chaud.
  9. Étape 9 Flamber immédiatement en inclinant légèrement le plat pour enflammer le rhum. Laisser la flamme s'éteindre naturellement.
  10. Étape 10 Servir tiède, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche.

Conseil du chef

Utiliser des bananes bien mûres pour un goût sucré naturel., Veiller à ne pas faire brûler le rhum lors du flambage pour éviter l'amertume., Servir le clafoutis tiède pour apprécier pleinement les arômes.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines4 g
Glucides22 g
Lipides5 g
Fibres1.5 g
Sucres15 g
Sodium0.05 g
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