Clafoutis amandin gourmand aux cerises

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Beurrer un petit plat à gratin ou un moule à clafoutis.
- Étape 3 Laver et dénoyauter les cerises, puis les répartir dans le plat.
- Étape 4 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter la farine tamisée, la poudre d'amande et la pincée de sel, puis mélanger.
- Étape 6 Incorporer progressivement le lait et l'extrait de vanille en fouettant pour obtenir une pâte lisse.
- Étape 7 Verser la pâte sur les cerises dans le plat.
- Étape 8 Parsemer de petits morceaux de beurre sur le dessus.
- Étape 9 Enfourner pour 35 minutes environ, jusqu'à ce que le clafoutis soit doré et pris.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de déguster.
Conseil du chef
Pour un clafoutis plus fondant, laissez reposer la pâte 30 minutes avant cuisson., Vous pouvez remplacer les cerises par des fruits rouges selon la saison., Servez tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
salade verte légère, glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 6 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Noé