Citrons verts confits à l'huile d'olive maison : recette facile et savoureuse

Photo de Recette facile de citrons verts confits à l'huile d'olive maison
Temps total : 15140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 0 min
Repos : 15120 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Citron vert
50 ml
Huile d'olive extra vierge
10 g
Sel fin
200 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les citrons verts puis les couper en quartiers sans aller jusqu'au bout, pour qu'ils restent attachés à la base.
  2. Étape 2 Saupoudrer généreusement les quartiers de sel fin, puis refermer les citrons en les pressant légèrement pour répartir le sel à l'intérieur.
  3. Étape 3 Placer les citrons dans un bocal propre et stérilisé.
  4. Étape 4 Verser l'eau dans une casserole, porter à ébullition puis verser sur les citrons dans le bocal pour les recouvrir entièrement.
  5. Étape 5 Fermer le bocal hermétiquement et laisser reposer à température ambiante pendant 7 jours en secouant doucement le bocal chaque jour pour bien répartir le sel.
  6. Étape 6 Après 7 jours, ouvrir le bocal, égoutter les citrons en conservant l'eau de trempage, puis remplir le bocal avec l'huile d'olive pour couvrir entièrement les citrons.
  7. Étape 7 Fermer le bocal et laisser confire les citrons à l'huile d'olive pendant au moins 3 semaines avant utilisation.
  8. Étape 8 Utiliser les citrons verts confits à l'huile d'olive pour relever vos plats, salades, poissons ou viandes.
  9. Étape 9 Conserver au frais après ouverture et consommer dans le mois.

Conseil du chef

Utilisez des citrons verts bio pour éviter les pesticides., Veillez à bien stériliser le bocal pour une conservation optimale., Secouez le bocal chaque jour pendant la phase de salage pour une meilleure répartition du sel., Laissez confire les citrons au moins 3 semaines pour un goût optimal.

À accompagner avec

Salades fraîches, Poissons grillés, Viandes blanches, Tajines marocains

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines0.5 g
Glucides6 g
Lipides10 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium1.8 g
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