Croustade gourmande aux cèpes et foie gras poêlé

Photo de Recette de croustade aux cèpes et foie gras poêlé - Plat raffiné d'automne
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
150 g
Cèpes frais
80 g
Foie gras cru
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 ml
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte feuilletée et découper un cercle d'environ 12 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Laver et couper les cèpes en morceaux réguliers.
  4. Étape 4 Émincer finement l'échalote.
  5. Étape 5 Faire revenir l'échalote dans une poêle avec 10 g de beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  6. Étape 6 Ajouter les cèpes, saler et poivrer, puis cuire à feu moyen pendant 8 minutes jusqu'à évaporation de l'eau.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
  8. Étape 8 Déposer le cercle de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, piquer légèrement la pâte avec une fourchette.
  9. Étape 9 Répartir la préparation aux cèpes sur la pâte en laissant un bord de 1 cm.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  11. Étape 11 Pendant ce temps, couper le foie gras en tranches épaisses de 2 cm.
  12. Étape 12 Faire chauffer le reste de beurre dans une poêle à feu vif et saisir les tranches de foie gras 1 minute de chaque côté.
  13. Étape 13 Sortir la croustade du four, déposer délicatement les tranches de foie gras poêlé sur le dessus.
  14. Étape 14 Servir immédiatement, accompagné d'une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des cèpes frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le foie gras pour préserver sa texture fondante., Servir la croustade bien chaude pour apprécier le croustillant de la pâte.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines8 g
Glucides20 g
Lipides24 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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