Chowder de maïs et pétoncles crémeux à la québécoise

Photo de Recette facile de chowder de maïs et pétoncles à la québécoise
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pétoncle
120 g
Maïs doux en grains
150 g
Pommes de terre
1 pièce
Oignon jaune
1 branche
Céleri branche
20 g
Beurre
15 g
Farine de blé
300 ml
Bouillon de légumes
100 ml
Crème fraîche épaisse
100 ml
Lait entier
1 branche
Thym frais
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les pommes de terre en petits dés.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon et couper le céleri en petits morceaux.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter l'oignon et le céleri, faire revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Incorporer la farine et cuire 2 minutes en remuant pour former un roux.
  6. Étape 6 Verser le bouillon de légumes progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Ajouter les pommes de terre, le maïs et le thym, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
  8. Étape 8 Ajouter les pétoncles et cuire 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient opaques.
  9. Étape 9 Verser la crème fraîche et le lait, bien mélanger et chauffer doucement sans faire bouillir.
  10. Étape 10 Assaisonner avec le sel et le poivre, retirer le thym avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des pétoncles frais pour un goût optimal., Ne pas faire bouillir la crème pour éviter qu'elle ne caille., Servez avec du pain de campagne grillé pour un repas complet.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories95 kcal
Protéines5 g
Glucides8 g
Lipides4 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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