Chou-fleur gratiné au Roquefort fondant

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver et détailler le chou-fleur en petits bouquets.
- Étape 3 Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore ferme.
- Étape 4 Égoutter le chou-fleur et le disposer dans un plat à gratin beurré.
- Étape 5 Émietter le Roquefort sur le chou-fleur.
- Étape 6 Répartir la crème fraîche épaisse sur le chou-fleur et le fromage.
- Étape 7 Parsemer de noix concassées et poivrer légèrement.
- Étape 8 Ajouter quelques petits morceaux de beurre sur le dessus pour un gratin doré.
- Étape 9 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
- Étape 10 Servir chaud en accompagnement ou plat léger.
Conseil du chef
Pour un goût plus doux, remplacer le Roquefort par du bleu d'Auvergne., Ajouter un peu de chapelure sur le dessus pour un gratin plus croustillant., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, pain de campagne grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 5 g |
Lipides | 12 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 3 g |
Sodium | 0.5 g |
Publié par Anaïs