Chou-fleur gratiné au Roquefort fondant

Photo de Recette facile de chou-fleur gratiné au Roquefort fondant
Temps total : 35 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Chou-fleur
50 g
Roquefort
30 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Beurre
10 g
Noix
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et détailler le chou-fleur en petits bouquets.
  3. Étape 3 Faire cuire le chou-fleur à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre mais encore ferme.
  4. Étape 4 Égoutter le chou-fleur et le disposer dans un plat à gratin beurré.
  5. Étape 5 Émietter le Roquefort sur le chou-fleur.
  6. Étape 6 Répartir la crème fraîche épaisse sur le chou-fleur et le fromage.
  7. Étape 7 Parsemer de noix concassées et poivrer légèrement.
  8. Étape 8 Ajouter quelques petits morceaux de beurre sur le dessus pour un gratin doré.
  9. Étape 9 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné et doré.
  10. Étape 10 Servir chaud en accompagnement ou plat léger.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, remplacer le Roquefort par du bleu d'Auvergne., Ajouter un peu de chapelure sur le dessus pour un gratin plus croustillant., Servir avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides5 g
Lipides12 g
Fibres3 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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