Gratin de courgettes à l'italienne fondant et savoureux

Photo de Gratin de courgettes à l'italienne fondant et savoureux - Recette facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Courgette
100 g
Tomate
80 g
Mozzarella
20 g
Parmesan râpé
10 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
5 g
Basilic frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver et couper la courgette en fines rondelles.
  3. Étape 3 Laver et couper la tomate en fines rondelles.
  4. Étape 4 Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
  5. Étape 5 Dans un plat à gratin, disposer une couche de rondelles de courgette.
  6. Étape 6 Ajouter une couche de rondelles de tomate, puis parsemer d'ail haché et de basilic frais ciselé.
  7. Étape 7 Répartir des morceaux de mozzarella sur les légumes.
  8. Étape 8 Saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Répéter l'opération pour obtenir deux couches.
  10. Étape 10 Terminer par une couche de légumes, puis saupoudrer de parmesan râpé.
  11. Étape 11 Arroser d'huile d'olive.
  12. Étape 12 Enfourner pendant 25 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et fondant.
  13. Étape 13 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des courgettes fermes et fraîches pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer la mozzarella par de la ricotta pour une texture plus crémeuse., Ajouter un peu de chapelure sur le dessus pour un gratin encore plus croustillant.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines6 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer