Chartreuse de pigeon et foie de canard poêlé : recette raffinée et gourmande

Photo de Recette raffinée de chartreuse de pigeon et foie de canard poêlé
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Inconnue
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pigeon entier
100 g
Foie de canard
100 g
Champignons de Paris
50 g
Carottes
30 g
échalotes
30 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche
100 ml
Gelée de volaille
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Désosser le pigeon en conservant la peau et la chair intactes.
  3. Étape 3 Hacher finement les champignons, les carottes et les échalotes.
  4. Étape 4 Faire revenir les légumes hachés dans 15 g de beurre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  5. Étape 5 Mélanger les légumes cuits avec la crème fraîche, saler et poivrer.
  6. Étape 6 Chemiser un moule à charlotte avec la peau du pigeon.
  7. Étape 7 Remplir le moule avec la préparation aux légumes et chair de pigeon désossée.
  8. Étape 8 Cuire au four pendant 25 minutes.
  9. Étape 9 Pendant ce temps, poêler le foie de canard dans le reste de beurre (15 g) à feu moyen pendant 3 minutes de chaque côté.
  10. Étape 10 Démouler la chartreuse, napper de gelée de volaille chaude et décorer de persil frais.
  11. Étape 11 Servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser un pigeon bien frais pour une meilleure saveur., Veiller à ne pas trop cuire le foie de canard pour qu’il reste fondant., La gelée de volaille peut être remplacée par une sauce au vin rouge pour varier les plaisirs.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre maison, Légumes verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides18 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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