Charlotte gourmande aux poires et chocolat fondant

Photo de Recette facile de charlotte aux poires et chocolat fondant
Temps total : 270 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Poire
50 g
Chocolat noir
20 pièce
Biscuits à la cuillère
100 ml
Crème liquide entière
15 g
Sucre en poudre
10 g
Beurre
50 ml
Eau

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher les poires, les couper en petits dés et les faire revenir dans une poêle avec le beurre pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes doucement.
  3. Étape 3 Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre en poudre.
  4. Étape 4 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans l'eau pour les imbiber légèrement.
  5. Étape 5 Disposer les biscuits imbibés dans un moule à charlotte en couvrant bien les parois et le fond.
  6. Étape 6 Verser une couche de dés de poires dans le moule, puis une couche de chantilly au chocolat (mélanger délicatement la chantilly avec le chocolat fondu).
  7. Étape 7 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de biscuits imbibés.
  8. Étape 8 Placer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne bien.
  9. Étape 9 Démouler délicatement avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des poires bien mûres pour un goût sucré naturel., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu'ils ne deviennent trop mous., Pour une version plus légère, remplacez la crème entière par de la crème allégée.

À accompagner avec

Un thé noir ou un café gourmand

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines3.5 g
Glucides25 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
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