Charlotte gourmande à la crème de marron onctueuse

Photo de Recette facile de charlotte à la crème de marron onctueuse et gourmande
Temps total : 390 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 360 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 pièce
Biscuit à la cuillère
150 g
Crème de marron
100 ml
Crème liquide entière
10 g
Sucre glace
10 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la crème fouettée : verser la crème liquide bien froide dans un saladier, ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille puis fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
  2. Étape 2 Incorporer délicatement la crème de marron à la chantilly à l'aide d'une spatule pour obtenir une crème homogène et onctueuse.
  3. Étape 3 Beurrer légèrement un moule à charlotte ou un cercle à pâtisserie.
  4. Étape 4 Disposer les biscuits à la cuillère en les alignant verticalement tout autour du moule, côté sucré vers l'intérieur.
  5. Étape 5 Tapisser le fond du moule avec des biscuits à la cuillère.
  6. Étape 6 Verser la moitié de la crème à la marron dans le moule, lisser la surface.
  7. Étape 7 Ajouter une couche de biscuits à la cuillère au centre, puis recouvrir avec le reste de crème à la marron.
  8. Étape 8 Terminer par une dernière couche de biscuits à la cuillère pour fermer la charlotte.
  9. Étape 9 Placer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit, pour que la préparation prenne bien.
  10. Étape 10 Démouler délicatement la charlotte avant de servir, décorer éventuellement avec un peu de crème fouettée ou des copeaux de chocolat.

Conseil du chef

Utiliser des biscuits à la cuillère frais pour une meilleure tenue., Veiller à bien fouetter la crème pour obtenir une chantilly ferme., Laisser reposer la charlotte suffisamment longtemps au frais pour qu'elle soit bien prise.

À accompagner avec

Un café ou un thé pour accompagner ce dessert.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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