Charlotte d'automne aux fruits et sa crème anglaise onctueuse
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préparer les fruits : éplucher et couper les pommes et poires en petits dés.
- Étape 2 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les fruits et 15 g de sucre, puis faire compoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Étape 3 Mixer les marrons avec 15 g de sucre pour obtenir une purée lisse.
- Étape 4 Chemiser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant verticalement.
- Étape 5 Mélanger la purée de marrons avec la compote de fruits refroidie, puis verser ce mélange dans le moule.
- Étape 6 Recouvrir avec une couche de biscuits à la cuillère pour fermer la charlotte.
- Étape 7 Placer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne bien.
- Étape 8 Préparer la crème anglaise : faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Étape 9 Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à blanchiment.
- Étape 10 Verser le lait chaud sur les jaunes en remuant, puis remettre le tout dans la casserole.
- Étape 11 Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement (nappe la cuillère).
- Étape 12 Laisser refroidir la crème anglaise au réfrigérateur avant de servir avec la charlotte.
Conseil du chef
Pour une texture encore plus fondante, ajoutez un peu de crème fraîche dans la purée de marrons., Utilisez des biscuits à la cuillère frais pour éviter qu'ils ne ramollissent trop., Servez la charlotte bien froide pour un meilleur goût.
À accompagner avec
thé chaud, café, vin doux naturel
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 4.5 g |
| Glucides | 30 g |
| Lipides | 5 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 20 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Théo