Charlotte aux amandes à la russe : dessert gourmand et raffiné
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le lait pour les ramollir légèrement.
- Étape 2 Beurrer un moule à charlotte ou un cercle à pâtisserie.
- Étape 3 Disposer une couche de biscuits imbibés au fond et sur les bords du moule.
- Étape 4 Dans un bol, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter la crème fraîche épaisse et l'extrait de vanille, puis mélanger soigneusement.
- Étape 6 Incorporer les amandes effilées à la préparation.
- Étape 7 Verser la crème aux amandes dans le moule sur les biscuits.
- Étape 8 Recouvrir avec une dernière couche de biscuits imbibés de lait.
- Étape 9 Placer la charlotte au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour qu'elle prenne bien.
- Étape 10 Démouler délicatement avant de servir, décorer éventuellement avec quelques amandes effilées grillées.
Conseil du chef
Utiliser des biscuits à la cuillère frais pour une meilleure texture., Laisser reposer la charlotte au moins 4 heures au frais pour une tenue parfaite., Pour un goût plus intense, griller légèrement les amandes avant de les incorporer.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de fruits
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 6 g |
| Glucides | 25 g |
| Lipides | 18 g |
| Fibres | 3 g |
| Sucres | 15 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Anaïs