Soufflé léger au saumon frais : recette facile et gourmande

Photo de Soufflé au saumon frais : recette facile, légère et gourmande
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Saumon frais
2 pièce
œuf
15 g
Beurre
15 g
Farine
150 ml
Lait entier
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire cuire le saumon à la vapeur ou poché pendant 5 minutes, puis l’émietter finement.
  3. Étape 3 Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  4. Étape 4 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes sans coloration.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux, cuire jusqu’à épaississement.
  6. Étape 6 Incorporer les jaunes d’œufs un à un hors du feu, puis assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
  7. Étape 7 Ajouter le saumon émietté à la béchamel et mélanger.
  8. Étape 8 Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
  9. Étape 9 Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation au saumon en soulevant la masse pour ne pas les casser.
  10. Étape 10 Verser la préparation dans un moule à soufflé beurré.
  11. Étape 11 Enfourner pour 20 à 25 minutes sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson.
  12. Étape 12 Servir immédiatement dès la sortie du four pour apprécier le soufflé bien gonflé.

Conseil du chef

Utilisez un saumon frais de qualité pour un meilleur goût., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le soufflé ne retombe., Servez le soufflé immédiatement pour profiter de sa texture légère et aérienne.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides8 g
Fibres0 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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