Fleurs de courgettes farcies au riz et jambon : recette gourmande et facile

Photo de Fleurs de courgettes farcies au riz et jambon : recette gourmande et facile
Temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Fleur de courgette
100 g
Riz blanc cuit
50 g
Jambon blanc
30 g
Fromage râpé
0.5 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à soupe
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Laver délicatement les fleurs de courgettes et retirer le pistil sans abîmer la fleur.
  2. Étape 2 Émincer finement l'oignon et hacher l'ail.
  3. Étape 3 Faire revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter le jambon coupé en petits dés et faire revenir 2 minutes.
  5. Étape 5 Incorporer le riz cuit, le fromage râpé, le persil haché, le sel et le poivre. Mélanger bien la farce.
  6. Étape 6 Remplir délicatement chaque fleur de courgette avec la farce sans trop tasser.
  7. Étape 7 Refermer les fleurs en repliant les pétales et les disposer dans un plat allant au four.
  8. Étape 8 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  9. Étape 9 Enfourner les fleurs farcies pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou d'un légume de saison.

Conseil du chef

Utilisez des fleurs de courgettes fraîches et bien fermées pour une meilleure tenue à la cuisson., Ne pas trop remplir les fleurs pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson., Vous pouvez remplacer le jambon par du poulet ou du tofu pour une variante.

À accompagner avec

salade verte, légumes de saison vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides18 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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