Charlotte au chocolat blanc onctueuse et coulis de kiwis frais

Photo de Charlotte au chocolat blanc et coulis de kiwis : dessert frais et gourmand
Temps total : 280 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 min
Repos : 240 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 pièce
Biscuits à la cuillère
100 g
Chocolat blanc
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre en poudre
2 pièce
Kiwis
10 ml
Jus de citron
1 feuille
Gélatine en feuille

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes en remuant régulièrement pour obtenir une texture lisse.
  3. Étape 3 Monter la crème liquide entière en chantilly ferme avec le sucre en poudre.
  4. Étape 4 Essorer la gélatine et la faire fondre dans une petite casserole à feu doux ou au micro-ondes.
  5. Étape 5 Incorporer la gélatine fondue au chocolat blanc encore tiède, bien mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement la chantilly au mélange chocolat blanc-gélatine pour obtenir une mousse homogène.
  7. Étape 7 Chemiser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant verticalement tout autour et au fond.
  8. Étape 8 Verser la moitié de la mousse au chocolat blanc dans le moule, puis ajouter une couche de biscuits imbibés légèrement d'eau ou de jus de kiwi.
  9. Étape 9 Verser le reste de la mousse, puis terminer par une couche de biscuits.
  10. Étape 10 Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la charlotte prenne bien.
  11. Étape 11 Préparer le coulis en mixant les kiwis pelés avec le jus de citron jusqu'à obtenir une texture lisse.
  12. Étape 12 Servir la charlotte démoulée accompagnée du coulis de kiwis frais.

Conseil du chef

Utiliser des kiwis bien mûrs pour un coulis plus sucré et parfumé., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu'ils deviennent détrempés., Pour une version plus légère, remplacer la crème entière par de la crème allégée., Laisser reposer la charlotte au moins 4 heures au frais pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

thé vert, café, fruits rouges frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines4 g
Glucides30 g
Lipides16 g
Fibres2 g
Sucres25 g
Sodium0.1 g
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