Cassolettes gourmandes aux asperges et jambon

Photo de Cassolettes gourmandes aux asperges et jambon - recette facile et rapide
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Asperge verte
100 g
Jambon blanc
50 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
10 g
Farine
100 ml
Lait
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Laver et couper les asperges en tronçons de 3 cm environ.
  3. Étape 3 Faire cuire les asperges à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 8 minutes, puis égoutter.
  4. Étape 4 Couper le jambon en petits morceaux.
  5. Étape 5 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Laisser épaissir à feu doux en remuant, puis assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
  8. Étape 8 Mélanger la béchamel avec la crème fraîche, les asperges et le jambon.
  9. Étape 9 Répartir la préparation dans une cassolette ou un petit plat à gratin.
  10. Étape 10 Parsemer de fromage râpé.
  11. Étape 11 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.

Conseil du chef

Utiliser des asperges fraîches de saison pour un meilleur goût., Veiller à ne pas trop cuire les asperges pour qu'elles restent légèrement croquantes., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru pour une saveur plus prononcée.

À accompagner avec

Salade verte vinaigrette légère, Pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories130 kcal
Protéines7 g
Glucides6 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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