Cassolettes gourmandes aux asperges et jambon
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Laver et couper les asperges en tronçons de 3 cm environ.
- Étape 3 Faire cuire les asperges à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 8 minutes, puis égoutter.
- Étape 4 Couper le jambon en petits morceaux.
- Étape 5 Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
- Étape 6 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Étape 7 Laisser épaissir à feu doux en remuant, puis assaisonner avec sel, poivre et noix de muscade.
- Étape 8 Mélanger la béchamel avec la crème fraîche, les asperges et le jambon.
- Étape 9 Répartir la préparation dans une cassolette ou un petit plat à gratin.
- Étape 10 Parsemer de fromage râpé.
- Étape 11 Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
Conseil du chef
Utiliser des asperges fraîches de saison pour un meilleur goût., Veiller à ne pas trop cuire les asperges pour qu'elles restent légèrement croquantes., Vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon cru pour une saveur plus prononcée.
À accompagner avec
Salade verte vinaigrette légère, Pain de campagne grillé
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 130 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 6 g |
| Lipides | 8 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.4 g |
Publié par Nina