Gratin dauphinois aux lardons fondant et savoureux pour une personne

Photo de Recette facile de gratin dauphinois aux lardons pour une personne
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 80 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
75 g
Lardon fumé
100 ml
Crème fraîche entière
50 ml
Lait entier
1 pièce
Gousse d'ail
10 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Sel fin
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles régulières d'environ 2 mm d'épaisseur.
  3. Étape 3 Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrer généreusement le plat avec le beurre doux.
  4. Étape 4 Répartir une couche de pommes de terre dans le plat, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de noix de muscade.
  5. Étape 5 Ajouter une couche de lardons fumés par-dessus.
  6. Étape 6 Répéter les couches jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de pommes de terre.
  7. Étape 7 Mélanger la crème fraîche et le lait, puis verser ce mélange sur les pommes de terre et les lardons dans le plat.
  8. Étape 8 Couvrir le plat de papier aluminium et enfourner pour 1 heure.
  9. Étape 9 Au bout d'une heure, retirer le papier aluminium et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes pour faire dorer le gratin.
  10. Étape 10 Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que le gratin se tienne bien.

Conseil du chef

Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour un gratin plus fondant., Ne pas trop saler car les lardons apportent déjà du sel., Laissez reposer le gratin avant de le couper pour éviter qu'il ne se défasse.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines7 g
Glucides12 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium300 g
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