Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées au four

Photo de Cassolettes de lotte et Saint-Jacques gratinées : recette facile et gourmande
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Lotte
4 pièce
Noix de Saint-Jacques
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche épaisse
30 ml
Vin blanc sec
10 g
Chapelure
5 g
Persil frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher et hacher finement l'échalote.
  3. Étape 3 Couper la lotte en morceaux de taille moyenne.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre puis faire revenir l'échalote sans coloration.
  5. Étape 5 Ajouter les morceaux de lotte et les noix de Saint-Jacques, faire cuire 3 à 4 minutes à feu moyen en remuant doucement.
  6. Étape 6 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire 2 minutes.
  7. Étape 7 Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer, puis mélanger et laisser mijoter 2 minutes à feu doux.
  8. Étape 8 Répartir le mélange dans une cassolette ou un petit plat à gratin individuel.
  9. Étape 9 Parsemer de chapelure et déposer des petits morceaux du reste de beurre sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  11. Étape 11 Parsemer de persil frais haché avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des noix de Saint-Jacques fraîches pour un meilleur goût., Ne pas trop cuire la lotte pour éviter qu'elle devienne caoutchouteuse., Servir immédiatement pour profiter du gratin croustillant.

À accompagner avec

Un vin blanc sec comme un Muscadet ou un Sauvignon blanc., Une salade verte légère.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides3 g
Lipides7 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.2 g
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