Cassolette gourmande d'escargots aux cèpes frais

Photo de Recette facile de cassolette d'escargots aux cèpes frais
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
12 pièce
Escargot
80 g
Cèpe frais
30 g
Beurre
2 gousse
Ail
1 pièce
échalote
10 g
Persil frais
30 ml
Crème fraîche épaisse
20 ml
Vin blanc sec
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer les cèpes et les couper en petits morceaux.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote, hacher l'ail et le persil.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre, puis faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter les cèpes et cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  6. Étape 6 Verser le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
  7. Étape 7 Ajouter les escargots, l'ail et le persil, saler et poivrer, puis mélanger délicatement.
  8. Étape 8 Incorporer la crème fraîche et le reste du beurre, cuire 2 minutes à feu doux sans faire bouillir.
  9. Étape 9 Répartir la préparation dans une cassolette ou un petit plat allant au four.
  10. Étape 10 Enfourner pour 10 minutes afin de gratiner légèrement le dessus.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné d'une tranche de pain grillé ou d'une salade verte.

Conseil du chef

Utiliser des escargots de qualité et des cèpes bien frais pour un goût optimal., Ne pas surcuire les cèpes pour conserver leur texture., Le vin blanc peut être remplacé par un bouillon léger pour une version sans alcool.

À accompagner avec

pain grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines8 g
Glucides4 g
Lipides11 g
Fibres1.5 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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