Carbonades flamandes à la bière : recette traditionnelle mijotée savoureuse

Photo de Recette authentique de carbonades flamandes à la bière - plat mijoté belge
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
250 ml
Bière brune belge
1 pièce
Oignon
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Farine
1 cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
1 tranche
Pain d'épices
150 ml
Bouillon de bœuf
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le bœuf en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Retirer la viande et faire revenir l'oignon dans la même cocotte jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Remettre la viande dans la cocotte, saupoudrer de farine et bien mélanger pour enrober la viande.
  6. Étape 6 Ajouter la moutarde, la tranche de pain d'épices émiettée, la bière brune, le bouillon de bœuf, le thym et la feuille de laurier.
  7. Étape 7 Saler, poivrer selon le goût.
  8. Étape 8 Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  9. Étape 9 Retirer le thym et le laurier avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez une bière brune belge de qualité pour un goût authentique., Servez avec des frites maison ou une purée de pommes de terre., Laissez mijoter doucement pour attendrir la viande et développer les saveurs.

À accompagner avec

frites maison, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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