Glace onctueuse aux pruneaux d'Agen

Photo de Glace onctueuse aux pruneaux d'Agen : recette gourmande et facile
Temps total : 275 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
80 g
Pruneau d'Agen
100 ml
Crème fraîche entière
50 ml
Lait entier
30 g
Sucre
1 pièce
Jaune d'œuf
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les pruneaux d'Agen dans un peu d'eau tiède pendant 30 minutes pour les réhydrater.
  2. Étape 2 Mixer les pruneaux avec un peu d'eau de trempage jusqu'à obtenir une purée lisse.
  3. Étape 3 Dans une casserole, chauffer le lait avec la crème fraîche et l'extrait de vanille sans faire bouillir.
  4. Étape 4 Dans un bol, fouetter le jaune d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Verser doucement le mélange chaud lait-crème sur le jaune d'œuf en fouettant constamment.
  6. Étape 6 Remettre le tout dans la casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement (nappe).
  7. Étape 7 Retirer du feu, incorporer la purée de pruneaux et bien mélanger.
  8. Étape 8 Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  9. Étape 9 Turbiner la préparation dans une sorbetière selon les instructions du fabricant.
  10. Étape 10 Servir la glace aux pruneaux d'Agen bien froide, décorée éventuellement de quelques pruneaux entiers.

Conseil du chef

Utiliser des pruneaux d'Agen de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas faire bouillir la crème pour préserver sa texture onctueuse., Bien refroidir la préparation avant de la turbiner pour une meilleure consistance.

À accompagner avec

biscuits secs, fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines3 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.05 g
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