Carbonades à la Flamande Traditionnelle : Recette Authentique de Grand-Mère

Photo de Recette Authentique de Carbonades à la Flamande - Plat Mijoté Belge
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
1 pièce
Oignon
250 ml
Bière brune belge
30 g
Pain d'épices
1 cuillère à soupe
Moutarde forte
15 g
Beurre
10 ml
Huile
150 ml
Bouillon de bœuf
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le bœuf en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte à feu moyen.
  4. Étape 4 Faire revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces, puis les retirer et réserver.
  5. Étape 5 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la bière brune, le bouillon de bœuf, la moutarde, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
  8. Étape 8 Émietter le pain d'épices et l'ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson pour épaissir la sauce et apporter une touche sucrée.
  9. Étape 9 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser une bière brune belge de qualité pour un goût authentique., Laisser mijoter doucement pour attendrir la viande et développer les saveurs., Servir avec des frites maison ou une purée de pommes de terre., Le pain d'épices peut être remplacé par du pain de campagne légèrement sucré.

À accompagner avec

frites maison, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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