Tarte aux pommes fondantes et figues séchées caramélisées

Photo de Recette gourmande de tarte aux pommes et figues séchées facile
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Pomme
50 g
Figue séchée
100 g
Pâte brisée
20 g
Sucre roux
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
10 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 15 cm de diamètre.
  3. Étape 3 Peler, épépiner et couper les pommes en fines lamelles.
  4. Étape 4 Disposer les lamelles de pommes sur la pâte en rosace.
  5. Étape 5 Couper les figues séchées en petits morceaux et les parsemer sur les pommes.
  6. Étape 6 Saupoudrer le sucre roux et la cannelle sur les fruits.
  7. Étape 7 Répartir des petits morceaux de beurre sur le dessus.
  8. Étape 8 Arroser avec le jus de citron pour éviter l’oxydation des pommes.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la pâte soit dorée et les fruits fondants.
  10. Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour une pâte plus croustillante, précuire la pâte 5 minutes avant de disposer les fruits., Vous pouvez remplacer les figues séchées par des abricots secs pour varier les saveurs., Servir avec une boule de glace vanille pour un dessert encore plus gourmand.

À accompagner avec

glace vanille, crème fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines2.5 g
Glucides30 g
Lipides9 g
Fibres3 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer