Carbonade flamande traditionnelle : recette savoureuse et facile

Photo de Recette traditionnelle de Carbonade flamande facile et savoureuse
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
1 pièce
Oignon
250 ml
Bière brune
30 g
Pain d'épices
1 cuillère à soupe
Moutarde
20 g
Beurre
10 ml
Huile
100 ml
Bouillon de bœuf
1 cuillère à café
Sucre brun
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Couper le bœuf en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Dans une cocotte, faire chauffer le beurre et l'huile, puis y faire dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Retirer la viande et faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la bière brune, le bouillon de bœuf, le sucre brun, la moutarde, le thym et la feuille de laurier.
  6. Étape 6 Couper le pain d'épices en fines tranches et les déposer sur la viande.
  7. Étape 7 Saler, poivrer selon votre goût.
  8. Étape 8 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
  9. Étape 9 Retirer le thym et le laurier avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez une bière brune de qualité pour un goût authentique., Le pain d'épices apporte une légère douceur qui équilibre l'amertume de la bière., Servez la carbonade avec des frites maison ou une purée de pommes de terre., Laissez mijoter doucement pour que la viande soit tendre et savoureuse.

À accompagner avec

frites maison, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides5 g
Lipides6 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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