Carbonade Flamande Traditionnelle : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Recette Authentique de Carbonade Flamande - Plat Belge Mijoté
Temps total : 140 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 120 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
1 pièce
Oignon
250 ml
Bière brune belge
30 g
Pain d'épices
1 cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile de tournesol
150 ml
Bouillon de bœuf
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande de bœuf en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile de tournesol et le beurre dans une cocotte à feu moyen.
  4. Étape 4 Faire revenir les morceaux de viande jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces, puis les retirer et réserver.
  5. Étape 5 Dans la même cocotte, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Remettre la viande dans la cocotte, ajouter la moutarde et bien mélanger.
  7. Étape 7 Verser la bière brune et le bouillon de bœuf, puis ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps.
  9. Étape 9 Au bout d'1h30, ajouter le pain d'épices émietté pour épaissir la sauce et apporter une touche sucrée.
  10. Étape 10 Vérifier l'assaisonnement et ajuster si nécessaire.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné de frites ou de pommes de terre vapeur.

Conseil du chef

Utilisez une bière brune belge de qualité pour un goût authentique., Laissez mijoter doucement pour que la viande soit tendre et savoureuse., Le pain d'épices apporte une douceur subtile, ne le supprimez pas.

À accompagner avec

frites maison, pommes de terre vapeur, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides5 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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