Carbonade Flamande à la Chouffe : Recette Traditionnelle Belge

Photo de Recette Carbonade Flamande à la Chouffe : Plat Belge Authentique
Temps total : 170 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
1 pièce
Oignon
250 ml
Bière La Chouffe
30 g
Pain d'épices
1 cuillère à soupe
Moutarde de Dijon
20 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile de tournesol
150 ml
Bouillon de bœuf
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le bœuf en morceaux de taille moyenne.
  2. Étape 2 Émincer l'oignon finement.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte.
  4. Étape 4 Faire revenir les morceaux de bœuf jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Ajouter l'oignon émincé et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  6. Étape 6 Verser la bière La Chouffe et le bouillon de bœuf dans la cocotte.
  7. Étape 7 Ajouter la moutarde, le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
  9. Étape 9 Émietter le pain d'épices et l'ajouter dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  10. Étape 10 Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez une bière La Chouffe bien fraîche pour un goût authentique., Laissez mijoter à feu doux pour que la viande soit tendre et savoureuse., Servez avec des frites belges ou une purée de pommes de terre pour un repas complet.

À accompagner avec

frites belges, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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