Caponata sicilienne traditionnelle : recette authentique et savoureuse

Photo de Recette Caponata sicilienne traditionnelle - Légumes mijotés savoureux
Temps total : 70 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Aubergine
150 g
Tomate
50 g
Céleri branche
70 g
Oignon
30 g
Olive verte dénoyautée
15 g
Câpres
20 ml
Vinaigre de vin rouge
10 g
Sucre
30 ml
Huile d'olive
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper l'aubergine en dés d'environ 2 cm. Saler et laisser dégorger 30 minutes, puis rincer et sécher.
  2. Étape 2 Faire chauffer 20 ml d'huile d'olive dans une poêle. Faire revenir l'aubergine jusqu'à ce qu'elle soit dorée et tendre, environ 10 minutes. Réserver.
  3. Étape 3 Dans la même poêle, ajouter le reste d'huile d'olive, puis faire revenir l'oignon émincé et le céleri coupé en petits morceaux jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 5 minutes.
  4. Étape 4 Ajouter les tomates pelées et concassées, les olives, les câpres, le sucre et le vinaigre. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  5. Étape 5 Incorporer l'aubergine réservée, saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
  6. Étape 6 Laisser refroidir la caponata à température ambiante avant de servir. Elle peut être dégustée tiède ou froide.

Conseil du chef

Pour une meilleure texture, laissez dégorger l'aubergine avec du sel avant la cuisson., La caponata est encore meilleure le lendemain, une fois que les saveurs ont bien infusé., Servez la caponata avec du pain frais ou en accompagnement d'un plat de viande ou de poisson.

À accompagner avec

pain frais, viande grillée, poisson vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories90 kcal
Protéines2 g
Glucides10 g
Lipides5 g
Fibres3 g
Sucres6 g
Sodium0.5 g
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