Canard fondant au calvados, cidre et pommes caramélisées

Photo de Recette gourmande de canard au calvados, cidre et pommes caramélisées
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Magret de canard
2 pièce
Pomme
30 ml
Calvados
100 ml
Cidre brut
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
échalote
10 g
Sucre roux
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Inciser la peau du magret de canard en croisillons sans couper la chair.
  3. Étape 3 Saler et poivrer le magret sur les deux faces.
  4. Étape 4 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle à feu moyen.
  5. Étape 5 Déposer le magret côté peau dans la poêle et cuire 6 minutes jusqu'à ce que la peau soit bien dorée et croustillante.
  6. Étape 6 Retourner le magret et cuire 3 minutes côté chair.
  7. Étape 7 Retirer le magret de la poêle et le mettre dans un plat allant au four, peau vers le haut.
  8. Étape 8 Enfourner pour 8 minutes pour une cuisson rosée.
  9. Étape 9 Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes en quartiers.
  10. Étape 10 Émincer l'échalote finement.
  11. Étape 11 Dans la même poêle, ajouter le beurre et faire fondre.
  12. Étape 12 Ajouter l'échalote et faire revenir 2 minutes sans coloration.
  13. Étape 13 Ajouter les quartiers de pommes et le sucre roux, cuire 5 minutes en remuant régulièrement jusqu'à légère caramélisation.
  14. Étape 14 Déglacer avec le calvados puis flamber pour évaporer l'alcool.
  15. Étape 15 Verser le cidre et laisser réduire 5 minutes jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse.
  16. Étape 16 Sortir le magret du four, laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.
  17. Étape 17 Trancher le magret en fines tranches.
  18. Étape 18 Servir le magret nappé de sauce au calvados et cidre, accompagné des pommes caramélisées.

Conseil du chef

Pour un magret plus croustillant, bien sécher la peau avant cuisson., Laisser reposer la viande permet de garder son jus et sa tendreté., Utiliser un cidre brut de bonne qualité pour une sauce équilibrée.

À accompagner avec

Pommes de terre vapeur, Haricots verts sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines20 g
Glucides8 g
Lipides15 g
Fibres1.5 g
Sucres6 g
Sodium0.5 g
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