Cake moelleux aux pommes et citron frais
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver, éplucher et couper la pomme en petits dés.
- Étape 3 Râper finement le zeste du demi-citron et presser son jus.
- Étape 4 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, le jus et le zeste de citron, puis l'extrait de vanille. Bien mélanger.
- Étape 6 Incorporer la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Ajouter les dés de pomme à la pâte et mélanger délicatement.
- Étape 8 Verser la préparation dans un moule à cake individuel beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser des pommes acidulées pour un goût plus frais., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le cake ne retombe., Laisser refroidir complètement pour un découpage plus net.
À accompagner avec
Thé vert ou infusion fruitée, Salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 4 g |
| Glucides | 38 g |
| Lipides | 11 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 22 g |
| Sodium | 0.15 g |
Publié par Céline