Liqueur de Châtaignes Maison : Recette Facile et Gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire une incision en croix sur les châtaignes et les plonger dans une casserole d'eau bouillante pendant 10 minutes.
- Étape 2 Égoutter les châtaignes, les peler encore chaudes en retirant la peau et la fine peau intérieure.
- Étape 3 Couper les châtaignes en morceaux et les mettre dans un bocal en verre avec la gousse de vanille fendue en deux.
- Étape 4 Préparer un sirop en portant à ébullition l'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Étape 5 Verser le sirop chaud sur les châtaignes dans le bocal, laisser refroidir à température ambiante.
- Étape 6 Ajouter l'alcool dans le bocal, bien fermer et secouer doucement pour mélanger.
- Étape 7 Laisser macérer dans un endroit frais et sombre pendant au moins 4 semaines en secouant le bocal une fois par semaine.
- Étape 8 Filtrer la liqueur à travers une étamine ou un filtre fin, puis mettre en bouteille.
- Étape 9 Conserver au frais et déguster avec modération.
Conseil du chef
Utiliser des châtaignes fraîches et de bonne qualité pour un meilleur goût., Veiller à bien peler les châtaignes pour éviter l'amertume., Laisser macérer suffisamment longtemps pour que les saveurs se développent pleinement., Conserver la liqueur dans une bouteille bien fermée pour préserver les arômes.
À accompagner avec
Cette liqueur se déguste en digestif ou en accompagnement de desserts comme une glace à la vanille ou un gâteau au chocolat.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 210 kcal |
Protéines | 1.5 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 0.5 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.01 g |
Publié par Nicolas