Cake moelleux aux poires et à la fleur d'oranger

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher la poire, la couper en petits dés.
- Étape 3 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
- Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 5 Ajouter le beurre fondu tiède, puis le lait et l'eau de fleur d'oranger. Bien mélanger.
- Étape 6 Incorporer la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 7 Ajouter les dés de poire à la pâte et mélanger délicatement.
- Étape 8 Verser la préparation dans un petit moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Étape 9 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 10 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utilisez des poires bien mûres pour un goût sucré naturel et une texture fondante., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile neutre pour une version plus légère., Laissez refroidir complètement pour un cake plus ferme, idéal pour le transport.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 10 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Noé