Cake moelleux aux olives vertes et herbes de Provence

Photo de Recette facile de cake moelleux aux olives vertes et herbes de Provence
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
1 pièce
œuf
50 ml
Lait
30 ml
Huile d'olive
50 g
Olives vertes dénoyautées
5 g
Levure chimique
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à café
Herbes de Provence
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, mélanger la farine et la levure chimique.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf, le lait et l'huile d'olive. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Incorporer le fromage râpé, les olives coupées en rondelles et les herbes de Provence.
  5. Étape 5 Saler et poivrer selon le goût, puis bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake individuel préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 35 minutes environ, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et cuit à cœur.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez des olives noires à la place des olives vertes., Vous pouvez ajouter des morceaux de jambon ou des noix pour varier les saveurs., Servez ce cake en apéritif accompagné d'une salade verte pour un repas léger.

À accompagner avec

salade verte, tomates cerises

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines9 g
Glucides25 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer