Terrine de sanglier maison : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette facile de terrine de sanglier maison traditionnelle
Temps total : 870 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 120 min
Repos : 720 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Viande de sanglier
100 g
Gras de porc
50 g
Foie de porc
1 pièce
échalote
1 gousse
Ail
20 ml
Cognac
8 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
1 cuillère à café
Thym séché
1 feuille
Laurier
50 ml
Gelée de viande (facultatif)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 150°C.
  2. Étape 2 Hacher la viande de sanglier, le gras de porc et le foie de porc en morceaux moyens.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement l'échalote et l'ail.
  4. Étape 4 Dans un grand bol, mélanger la viande, le gras, le foie, l'échalote, l'ail, le cognac, le sel, le poivre, le thym et la feuille de laurier émiettée.
  5. Étape 5 Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
  6. Étape 6 Tasser la préparation dans une terrine ou un moule à cake en pressant bien pour éviter les poches d'air.
  7. Étape 7 Couvrir la terrine avec son couvercle ou du papier aluminium.
  8. Étape 8 Cuire au bain-marie dans un plat allant au four pendant environ 2 heures.
  9. Étape 9 Vérifier la cuisson en piquant la terrine : le jus doit être clair.
  10. Étape 10 Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au minimum 12 heures.
  11. Étape 11 Avant de servir, démouler la terrine et, si désiré, napper de gelée de viande refroidie.

Conseil du chef

Utilisez de la viande fraîche de qualité pour un meilleur goût., Laissez bien reposer la terrine au frais pour qu'elle se raffermisse., Servez avec un chutney ou une confiture d'oignons pour équilibrer les saveurs.

À accompagner avec

pain de campagne, cornichons, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines20 g
Glucides1 g
Lipides22 g
Fibres0 g
Sucres0.5 g
Sodium1.2 g
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