Cake moelleux au gruyère et lardons croustillants

Photo de Recette facile de cake moelleux au gruyère et lardons croustillants
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
œuf
70 g
Farine de blé
40 ml
Lait entier
20 ml
Huile de tournesol
50 g
Gruyère râpé
50 g
Lardons fumés
1 cuillère à café
Levure chimique
1 pincée
Sel fin
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire revenir les lardons dans une poêle chaude sans matière grasse jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants. Égoutter sur du papier absorbant.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et l’huile de tournesol.
  4. Étape 4 Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, puis mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Incorporer le gruyère râpé et les lardons refroidis. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  8. Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir chaud ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un cake encore plus moelleux, vous pouvez remplacer la moitié du lait par de la crème fraîche liquide., Variez les plaisirs en ajoutant des herbes fraîches comme du thym ou du persil dans la pâte., Servez ce cake en tranches lors d’un apéritif ou en accompagnement d’une salade verte.

À accompagner avec

salade verte croquante, tomates cerises, cornichons

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines15 g
Glucides20 g
Lipides20 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.8 g
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