Tomates Cocotte Gourmandes : Recette Facile et Savoureuse

Photo de Tomates Cocotte Gourmandes : Recette Facile et Rapide
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Tomate
1 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
20 g
Fromage râpé
5 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 cuillère à café
Herbes de Provence

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les tomates, couper le chapeau et les évider délicatement à l’aide d’une petite cuillère.
  3. Étape 3 Beurrer légèrement l’intérieur des tomates.
  4. Étape 4 Casser un œuf dans chaque tomate évidée.
  5. Étape 5 Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche sur l’œuf.
  6. Étape 6 Saler, poivrer et parsemer d’herbes de Provence.
  7. Étape 7 Saupoudrer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Remettre les chapeaux sur les tomates.
  9. Étape 9 Déposer les tomates dans un plat allant au four.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 20 minutes jusqu’à ce que l’œuf soit cuit et le fromage gratiné.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné d’une salade verte si désiré.

Conseil du chef

Utiliser des tomates bien fermes pour éviter qu’elles ne s’effondrent à la cuisson., Vous pouvez varier les herbes selon vos goûts, thym ou basilic frais par exemple., Pour un plat plus gourmand, ajoutez une tranche de jambon ou de bacon à l’intérieur avant de casser l’œuf.

À accompagner avec

salade verte fraîche, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines7 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer