Cake moelleux à la frangipane maison

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Faire fondre le beurre doucement et le laisser tiédir.
- Étape 3 Dans un saladier, fouetter l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
- Étape 4 Ajouter la poudre d'amandes, la farine tamisée avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger délicatement.
- Étape 5 Incorporer le beurre fondu tiède, le lait et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 6 Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 8 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.
Conseil du chef
Utiliser du beurre de bonne qualité pour un goût plus riche., Ne pas ouvrir le four pendant les 20 premières minutes de cuisson pour éviter que le cake ne retombe., Pour une touche gourmande, ajouter quelques pépites de chocolat ou des fruits secs dans la pâte.
À accompagner avec
Thé noir ou infusion fruitée, Salade de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 380 kcal |
Protéines | 7 g |
Glucides | 35 g |
Lipides | 25 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Bastien