Liqueur Maison aux Noyaux de Fruits - Recette Facile et Authentique

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Rincer soigneusement les noyaux de cerise et les laisser sécher à l'air libre pendant 24 heures.
- Étape 2 Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
- Étape 3 Dans un bocal en verre hermétique, déposer les noyaux de cerise et la moitié de la gousse de vanille.
- Étape 4 Verser l'alcool à 40° sur les noyaux et la vanille, fermer le bocal et laisser macérer à l'abri de la lumière pendant 4 semaines en secouant doucement le bocal tous les 3 jours.
- Étape 5 Au bout de 4 semaines, préparer un sirop en faisant chauffer l'eau et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre. Laisser refroidir.
- Étape 6 Filtrer la macération pour retirer les noyaux et la vanille, puis mélanger le liquide filtré avec le sirop refroidi.
- Étape 7 Mettre la liqueur en bouteille et laisser reposer au moins 1 semaine avant dégustation pour que les saveurs se mélangent bien.
Conseil du chef
Utiliser des noyaux bien propres et secs pour éviter toute fermentation indésirable., Ne pas utiliser d'alcool à moins de 40° pour une meilleure conservation., Patienter au moins 4 semaines pour que la liqueur développe toutes ses saveurs., Secouer le bocal régulièrement pour homogénéiser la macération.
À accompagner avec
Servir en digestif après un repas copieux, bien frais ou à température ambiante.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 250 kcal |
Protéines | 0.2 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 30 g |
Sodium | 0.01 g |
Publié par Camille