Cake apéritif moelleux aux oignons caramélisés et lardons fumés

Photo de Cake apéritif moelleux aux oignons caramélisés et lardons fumés - Recette facile
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
œuf
80 g
Farine de blé
50 g
Lardons fumés
1 pièce
Oignon jaune
50 ml
Lait entier
15 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Levure chimique
2 g
Sel fin
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement l'oignon. Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir l'oignon à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide et légèrement caramélisé, environ 8 minutes.
  3. Étape 3 Dans un saladier, battre l'œuf avec le lait, puis ajouter la farine tamisée et la levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Ajouter les lardons et les oignons caramélisés à la pâte. Saler et poivrer, puis mélanger délicatement.
  5. Étape 5 Verser la préparation dans un moule à cake individuel préalablement huilé ou chemisé de papier cuisson.
  6. Étape 6 Enfourner pour 30 minutes environ. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un goût plus doux, utilisez des oignons rouges à la place des jaunes., Vous pouvez ajouter une pincée de thym ou de romarin pour parfumer le cake., Servez ce cake avec une salade verte pour un apéritif complet.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides16 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.5 g
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