Cailles rôties aux pruneaux et foie gras, sauce gourmande

Photo de Recette gourmande de cailles rôties aux pruneaux et foie gras
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Caille
50 g
Pruneau
40 g
Foie gras de canard
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
50 ml
Vin blanc sec
100 ml
Fond de volaille
2 g
Sel
1 g
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer la caille et la saler, poivrer l'intérieur et l'extérieur.
  3. Étape 3 Farcir la caille avec les pruneaux et le foie gras coupé en petits morceaux.
  4. Étape 4 Faire fondre 10 g de beurre dans une poêle et saisir la caille sur toutes ses faces jusqu'à coloration.
  5. Étape 5 Déposer la caille dans un plat allant au four et enfourner pour 20 minutes.
  6. Étape 6 Pendant ce temps, émincer l'échalote et la faire revenir dans le reste de beurre (10 g) dans une casserole.
  7. Étape 7 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  8. Étape 8 Ajouter le fond de volaille, laisser mijoter 10 minutes pour obtenir une sauce nappante.
  9. Étape 9 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  10. Étape 10 Servir la caille nappée de sauce, accompagnée de légumes de saison ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Choisir une caille bien fraîche pour un goût optimal., Ne pas trop cuire la caille pour garder la viande tendre et juteuse., Le foie gras peut être remplacé par du magret fumé pour une variante plus légère.

À accompagner avec

légumes de saison sautés, purée de pommes de terre maison, salade verte croquante

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines20 g
Glucides8 g
Lipides18 g
Fibres1 g
Sucres6 g
Sodium0.5 g
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