Bœuf braisé à la Guinness : recette savoureuse et fondante

Photo de Recette de bœuf braisé à la Guinness fondant et savoureux
Temps total : 170 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 150 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Bœuf à braiser
250 ml
Bière Guinness
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à soupe
Farine
150 ml
Bouillon de bœuf
1 branche
Thym frais
1 feuille
Laurier
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 160°C.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher la gousse d'ail.
  4. Étape 4 Dans une cocotte, chauffer l'huile d'olive puis faire dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces.
  5. Étape 5 Retirer la viande et faire revenir l'oignon, la carotte et l'ail dans la cocotte jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  6. Étape 6 Saupoudrer la farine sur les légumes, bien mélanger et cuire 2 minutes.
  7. Étape 7 Remettre la viande dans la cocotte, verser la bière Guinness et le bouillon de bœuf.
  8. Étape 8 Ajouter le thym, le laurier, le sel et le poivre.
  9. Étape 9 Porter à ébullition puis couvrir et enfourner pour 2h30 de cuisson lente.
  10. Étape 10 Vérifier la cuisson, la viande doit être tendre et fondante.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné de purée de pommes de terre ou de légumes de saison.

Conseil du chef

Utiliser un morceau de bœuf adapté au braisage comme le paleron ou la macreuse., La cuisson lente au four permet d'obtenir une viande très tendre., Accompagner ce plat d'une purée maison pour un repas complet et réconfortant.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Légumes de saison sautés

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines20 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1.2 g
Sucres2 g
Sodium0.7 g
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