Boeuf Bourguignon Authentique : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Photo de Recette Authentique de Boeuf Bourguignon - Plat Traditionnel Français
Temps total : 210 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 180 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Bœuf à braiser
150 ml
Vin rouge de Bourgogne
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
50 g
Champignon de Paris
50 g
Lardons fumés
1 pièce
Bouquet garni
1 cuillère à soupe
Farine
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Couper le bœuf en morceaux d'environ 4 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte en rondelles, émincer l'oignon, hacher l'ail.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte.
  4. Étape 4 Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les retirer et réserver.
  5. Étape 5 Dans la même cocotte, saisir les morceaux de bœuf sur toutes les faces jusqu'à coloration.
  6. Étape 6 Saupoudrer la farine sur la viande, bien mélanger et cuire 2 minutes.
  7. Étape 7 Ajouter l'oignon, la carotte, l'ail, les lardons, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  8. Étape 8 Verser le vin rouge, porter à ébullition puis baisser le feu.
  9. Étape 9 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  10. Étape 10 Pendant ce temps, nettoyer et couper les champignons en quartiers, les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  11. Étape 11 Ajouter les champignons dans la cocotte 30 minutes avant la fin de la cuisson.
  12. Étape 12 Retirer le bouquet garni avant de servir.
  13. Étape 13 Servir chaud accompagné de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches.

Conseil du chef

Utiliser un vin rouge de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas hésiter à préparer le plat la veille pour que les saveurs se développent davantage., Servir avec un accompagnement traditionnel comme des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pâtes fraîches

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines15 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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