Birewecke Alsacien : Gâteau aux Fruits Secs Traditionnel

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle en poudre.
- Étape 3 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Étape 4 Incorporez le sucre roux puis l'œuf entier et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
- Étape 5 Ajoutez les raisins secs, les noix concassées, les amandes effilées, le miel et le zeste d'orange. Mélangez soigneusement pour répartir les fruits secs dans la pâte.
- Étape 6 Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
- Étape 7 Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
- Étape 8 Laissez refroidir avant de démouler et de découper en tranches.
- Étape 9 Servez en dessert ou au goûter, accompagné d'une tasse de thé ou de café.
Conseil du chef
Pour un goût encore plus riche, laissez reposer le gâteau une nuit avant de le déguster., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes selon votre préférence., Veillez à bien beurrer et fariner le moule pour éviter que le gâteau n'accroche.
À accompagner avec
thé, café
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 4 g |
Sucres | 25 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Chloé