Birewecke Alsacien : Gâteau aux Fruits Secs Traditionnel

Photo de Recette traditionnelle du Birewecke alsacien, gâteau aux fruits secs
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Farine de blé
50 g
Beurre doux
50 g
Sucre roux
1 pièce
œuf
80 g
Raisins secs
30 g
Noix
30 g
Amandes
40 g
Miel
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à soupe
Zeste d'orange
1 cuillère à café
Levure chimique

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Dans un grand bol, mélangez la farine, la levure chimique et la cannelle en poudre.
  3. Étape 3 Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
  4. Étape 4 Incorporez le sucre roux puis l'œuf entier et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Ajoutez les raisins secs, les noix concassées, les amandes effilées, le miel et le zeste d'orange. Mélangez soigneusement pour répartir les fruits secs dans la pâte.
  6. Étape 6 Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
  7. Étape 7 Enfournez pour 40 minutes environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et ferme au toucher.
  8. Étape 8 Laissez refroidir avant de démouler et de découper en tranches.
  9. Étape 9 Servez en dessert ou au goûter, accompagné d'une tasse de thé ou de café.

Conseil du chef

Pour un goût encore plus riche, laissez reposer le gâteau une nuit avant de le déguster., Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes selon votre préférence., Veillez à bien beurrer et fariner le moule pour éviter que le gâteau n'accroche.

À accompagner avec

thé, café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres4 g
Sucres25 g
Sodium0.2 g
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